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2019年10月10日

山形ラーメン(1)米沢、上山編

山形といえば、一人あたりのラーメン消費量が、日本一とのことである。
知らなかった・・・・

米沢

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「龍上海」南陽市二色根 6-18
山形ラーメンの有名店「龍上海」。

20150302米沢龍上海 (2).JPG


醤油ベースのスープに赤辛味噌を少しづつ溶かしながら、食べていく。
もう、抜群に美味し。冬、寒い日には、絶好のラーメンである。

20150302米沢龍上海 (5).JPG

今では、あちらこちらに支店があるので、ぜひ、試して欲しい。
新横浜のラー博にも入っているので、山形に行かずとも食せる。

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きよえ食堂」米沢市大町 3-15-1

山形米沢きよえ食堂2.JPG


米沢は、地勢的に会津にも近い。
なので、会津の喜多方ラーメンや、福島白河ラーメンに影響を受けているともとれる
醤油ベースの手打ち縮れ麺の店も多い。


山形米沢きよえ食堂.JPG


これは、堪らぬ美味さである。


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松月」米沢市駅前 2-1-13

松月 (1).JPG

店構えは、蕎麦屋である。
これが、山形ラーメンの基本中の基本。

松月 (3).JPG

山形ラーメンといえば、蕎麦屋で提供しているラーメンのことなのだ。
しかも、蕎麦を発注している人よりも、圧倒的にラーメンを発注している人が多い。

松月 (4).JPG

まさに山形。山形isラーメン県。


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2017年05月31日

朝らーの勧め(?)

メタボの僕は、いろいろな人から注意される!
「内原さん、ラーメンばかり食べてたらダメだよ!」
「太るよ!」
「早死にするよ!」

そんなこともあり、5~6年前まで年間、200食ペースだったのを、
100食ペースに落としている。

しかし、一番ダメなのは、夜のラーメンである。
これがまた、美味いのだ。

そう。
ラーメンは夜に食べちゃ、駄目。

ならば、朝、食べようではないか。

ということで、6月には機械要素技術展もあります。
エミダス会員のみなさんは、機械要素技術展出展のエミダス会員ページ
ご利用いただき、ぜひとも多くの企業と交流・取引をしていただければ幸いです。

せっかく、東京に来たのだから、みなさん、朝らーもチャレンジしましょう。
とりあえず、僕のお勧め五店舗です。

新橋「ほりうち」(ラーメンほりうち 新橋店で検索)
新橋駅から歩いて3~4分

新橋ほりうち (6).jpg

新宿の名店「満来」の一番弟子ほりうちさんの出店である。
ここは、朝ラーメン 490円 朝粥390円もやっている。
また、夏はつけ麺が、相当、美味い。
典型的な東京醤油ラーメンに、ちじれ麺がよく絡む。
胡椒、七味、お酢、の味がするスープが絶品である。
チャーシュー、メンマも柔らかくて、美味い。

ほりうち 0531(2).jpg

築地「井上」(築地 ラーメン井上で検索)

井上 (2).jpg

ここも醤油ラーメンであるが、昔ながらの化調(かちょう)ラーメンである。
食べた後は、口の中が少しぴりぴりするが、インスタントラーメンの感覚なのである。
化学調味料はびしばし、入っているが、美味いのだから文句はいえまい。

井上 (5).jpg

無化調だけが、えらいのではない。
しかし、ここはいつ行っても、行列だ。
平日の朝、7時に行って、これです。
美味いのです。

「六厘舎」東京駅(六厘舎 東京駅で検索)
いわずと知れた大行列店「六厘舎」

六厘舎.jpg

つけ麺の名店である。
しかし、朝、7時半頃に行くと、すぐに入ることができる。
東京駅にはほかにも、トナり(タンメン)がある。

「喜多方食堂」(稲荷町 喜多方ラーメンで検索)
ここは、上野駅から銀座線で一駅稲荷町(いなりちょう)駅にある。
醤油ラーメンは、ふにゃふにゃ麺で醤油味の典型的な喜多方ラーメン。

喜多方食堂 (2).jpg

しかし、油多めを頼むとこうなる。

喜多方食堂ぎと (2).jpg

これは美味いです。

浅草「弁慶」(浅草 弁慶で検索) 
ここは、浅草から歩くと10分。上野からだとタクシーで1000円くらいかなぁ。
以前も紹介しているが、東京ギトギトラーメンの東の元祖「弁慶」

20150104弁慶 (2).jpg

僕がラーメン道に目覚めた店である。

来週のblogは、お勧め立ち食い蕎麦かな???

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2016年01月31日

2015年度ラーメンベスト5

第5位  龍上海 山形店

仙台の宗山君に連れて行ってもらう。

20150302米沢龍上海 (6).jpg

この店は、横浜ラーメン博物館で食べたが、
本店で食べる味は格別である。

味噌と麺が一体となり攻めてくる。
少しづつ辛みそを崩し、味の変化を楽しむ。
スープは熱々。麺は絡み、最高の麺天国を形成している。
素晴らしいラーメンだ。

20150302米沢龍上海 (5).jpg

第4位麺麺 (高岡)

駅前にあるラーメン店。

ブラックラーメンが食える。
ブラックの本場は富山だが、ここはブラックのしつこさを薄めた感じで良い。

今年、「がけっぷちの金型屋」として、TV放映された梶川さんと、
(株)高岡ケージ工業杉江社長と4次会で行った。

高岡駅前麺麺 (6).jpg

高岡駅前麺麺 (1).jpg

12時前後か、時間は不覚にも覚えていないが、美味かった~。
地元の〆のラーメン屋は、地元の人に聞くべし。
最高でした。

第3位麺屋 高田 (佐野)

 hakkai(株)の行方専務と行く。

麺、佐野ピロピロ系。スープ薄味醤油。
完璧な佐野ラーメンだ。

20150822高田屋 (1).jpg

第2位 らーめん弁慶 浅草本店 (浅草)
うーん。美味い。完璧。
これぞ究極。

僕は弁慶のラーメンが大好きである。
そもそも弁慶を食べてから僕のラーメン道が始まった。
この日は弊社近江和尚と行ったのだが、最高の一杯であった。

20150104弁慶 (1).jpg

本来は、1位であるべきだが、今回は、2位である。

第1位 青島食堂 宮内駅前店 (長岡)

NCネットワーク新潟に行くと、弊社の川田が、
昼飯は必ずラーメン屋を用意しておいてくれる。

僕が唯一食べログを利用しない地域だ。

この青島ラーメンは、東京秋葉原では、最低1時間は並ぶ行列店。

しかし、長岡宮内駅前店は、昼時というのにすぐに入れる。
生姜の味がぷーんと漂い、いい香り。
薄味の醤油に麺がよく絡む。

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今年も川田君には、いろいろ教えていただいたが、この店を1位にした。

このランキング、あまり意味はない。
実は1位と10位の差はあまりない。
みんな美味しかった。
良い仕事をしている店ばかりである。

今年5点を付けた店の一覧が下記である。
ご馳走様でした。
〇日付   〇店名   〇メニュー 〇場所
1月6日 厚木屋 醤油ラーメン 厚木

1月8日 八幡そば 醤油ラーメン 門前仲町

1月14日 なな蓮 醤油ラーメン 三越前

1月16日 龍華亭 醤油ラーメン 燕三条

1月24日 桔梗屋 中華そば     下呂

1月25日 神座 中華そば 渋谷

2月21日 支那そばはせべ ラーメン 五反田

2月22日 金町製麺所 ラーメン 金町

3月2日 龍上海 辛味噌ラーメン 米沢

3月2日 赤鬼 醤油ラーメン 山形

3月5日 浜田山 醤油ラーメン 浜松

3月12日 とらや 醤油ラーメン 北上

3月26日 蔵八 ラーメン 栃木

4月3日 神座 煮玉子ラーメン 大阪

4月5日 客野製麺所 ラーメン 金沢

4月6日 大長 ラーメン 高岡

4月6日 麺麺 ラーメン 高岡

4月28日 新福菜館 中華そば(小) 京都

4月29日 煮ぼら屋 煮干しラーメン 熊本

4月30日 東洋軒 ラーメン 大牟田

5月29日 水菜新館 葱冷やしそば 浅草橋

6月2日 風花 ラーメン 金沢

6月10日 江洋軒 ラーメン 明石

6月14日 宮口軒 ラーメン 高崎

6月15日 天華 味噌玉子ラーメン 金町

6月24日 サンダーバード ラーメン 人形町

7月4日 新福菜館 ラーメン&炒飯 京都

7月14日 醤油ラーメン 岡山

7月16日 喜多方ラーメン蔵 冷やしねぎ中華 佐久平

7月17日 舎厘 味玉つけ麺 上野

7月25日 こばやし ラーメン 福山

7月28日 賽龍 ラーメン 金沢

8月2日 天華 こてこてラーメン 金町

8月6日 浅草家 ラーメン 浅草

8月8日 一心 醤油ラーメン 女満別

8月10日 魚市 醤油ラーメン 釧路

8月12日 藤 醤油ラーメン 帯広

8月13日 五十番 醤油ラーメン 苫小牧

8月17日 フーシャン 黒ゴマ担担麺 浅草橋

8月18日 第一旭 醤油ラーメン 大久保

8月22日 高田屋 佐野ラーメン 佐野

8月26日 弁慶 味噌玉子ラーメン 浅草

8月27日 麺やすみか 台湾ラーメン 四日市

8月28日 豆天狗 醤油ラーメン 中部空港

9月3日 みずさわ 背油ラーメン 燕

9月11日 紬木 醤油ラーメン 秋葉原

9月24日 真登 醤油ラーメン 長岡

9月25日 青島ラーメン 醤油ラーメン 長岡

9月29日 満来 醤油ラーメン 新宿

9月30日 魚だしラーメン 宇都宮

10月6日 元祖博多めんたい重 めんたいこラーメン 福岡

10月7日 豚野郎 ラーメン 浅草橋

10月12日 水新菜館 葱冷やしそば 浅草橋

10月14日 さくら 醤油ラーメン 那須

10月16日 ほりうち 醤油ラーメン 新橋

10月18日 ほりうち つけ麺 新橋

10月23日 勝龍 ラーメン 小千谷

11月5日 田中屋 醤油ラーメン 白河

11月6日 蕎麦くりやま 手打ちラーメン 日光

11月16日 餃子館 佐野ラーメン 宇都宮

11月19日 員 醤油ラーメン 八王子

12月5日 金ちゃんラーメン 醤油ラーメン 会津若松

12月8日 ほりうち 醤油ラーメン 新橋

12月12日 坂内 醤油ラーメン 京都

12月12日 すみれ 醤油ラーメン 京都

12月14日 ほりうち 醤油ラーメン 新橋

12月14日 睡蓮 つけ麺 お茶の水

12月16日 とんこつ屋 ラーメン 黒磯

12月18日 田中商店 醤油ラーメン 仙台

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2016年01月27日

2015年度 ラーメンベスト10(10位から6位まで)

第10位 ほりうち (東京 新橋)

醤油ラーメン。

本店は、東京新宿にある。さらに親店といえるのが満来。
新宿店は、麺が最初から200gと大盛りだが、
こちらはサラリーマンに優しく、15ogと小さくしてある
(大盛りに変更無料)

ほりうち (1).jpg

この店が良いのは、朝 7時~営業していることだ。
今年も朝起きて無性にラーメンが食べたくなった時に行ったり、
名古屋からの帰りに途中下車して、食べた。

ほりうち (2).jpg

このラーメン時々食べたくなるんだなぁ・・・ご馳走様。

第9位 そば処 栗山
(栃木)

このお店は名前のとおり蕎麦屋である。

蕎麦も美味い、ラーメンも美味い、そして、うどんも美味い。
蕎麦、水沢うどん、ラーメン
3つの麺を同時に食べて幸せ~。

そば処栗山 (3).jpg

3つとも全部食べたいと言ったのは、大塚だ~。

そば処栗山 (4).jpg

(株)大日光・エンジニアリング 大島氏に連れて行っていただいた)

第8位 元祖博多めんたい重 (博多)

めんたいこ屋のめんたいつけ麺。

博多めんたい重 (3).jpg

つけ麺とめんたい丼でセットメニュー2,500円
ちょいと高い。

博多めんたい重 (4).jpg

博多めんたい重 (5).jpg

しかし、めちゃ美味いのだ。
めんたいこ好きにはたまらん。

風変りメニューだが、どうどう入賞じゃぁ。

第7位 らぁめん創房 藤 (帯広)

昨年は、夏に伊福部昭先生(作曲家)の、
博物館がある帯広の音更町を訪れた。

そこで食べたラーメン屋が藤だ。

音更藤 (2).jpg

いやぁ、北海道のラーメンはうまいが、
ここの醤油は格別じゃぁ。

醤油が香り、熱さはいつまでも冷めず、麺も絡む。

北海道の昼飯はどうしても常にラーメン屋になってしまう~

ついでに夜食も食べて太る~~~~~

第6位 味乃一心 女満別店 (女満別)

北海道ラーメン、もう一軒。

伊福部先生の地に降り立つ前に、
女満別空港から網走に入ろうと思った。

女満別空港を降りるとあたりは真っ暗。
西女満別駅まで、地図を見ると10分くらいなので、
歩こうと思った。

真っ暗な中に一軒のラーメン屋。
それが一心だ。

「ここから西女満別駅までは、夜はやめた方がいいですよ、
真っ暗で見えませんから~。私がホテルまで送ってあげますよ」

店主に言われ、ホテルまで送ってもらった。

そこで食べたラーメン。

女満別一心 (1).jpg

札幌ラーメンのような、もやしのしゃきしゃき感にスープは熱々。
麺も絡んでとても美味い。

北海道やばし。

田舎の誰もいない場所で、こんな美味いラーメンが食べられるとは?

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2015年09月14日

燕三条のラーメン

燕三条のラーメンといえば、ぎとぎとラーメンである。

僕の中では、葛飾区とギトギトラーメン都市として、
姉妹提携を結んでほしいくらいだ。
(葛飾には、弁慶、貴生の2大ギトギトラーメンがある)

今回は、長岡出身の店主がつくる「みずさわ」を訪ねた。

「みずさわ」は、燕の油ギトギトラーメンと、すっきりさわやか長岡生姜ラーメンの両方を
食すことが出来るありがたい店だ。

いやぁ、めちゃうま~。

●左 背油ラーメンを食べる岩井君(インターン生)
●右 長岡ラーメンを食べる川田(NCネットワーク新潟)

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●ギトギトラーメン
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●長岡生姜ラーメン
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燕三条のギトギトラーメンだが、駅から近いのが小川屋だ。
歩いて5分ほど。
こちらは塩とんこつが美味い。

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さらに2分ほど歩いたところにあるのが、潤。
こちらのラーメンは岩のりと玉ねぎが入っているのが特徴。

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ちょいと裏手にあるのが、龍華亭
メニューをみると「大油」「小油」と書いてある。

やばいっす。

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2015年01月27日

浅草橋の美味しいタンタン麺

 
 
今日はラーメンの話題。
 
 
浅草橋には美味いラーメン屋がいくつかあるが、
冬の寒い日に最高なのが、水新菜館のタンタン麺である。
 
水新菜館のタンタン麺は、ザーサイとひき肉を玉子で絡めた辛みそばだ。
 
 
水新菜館 (2)_R.JPG
タンタン麺
 
 
熱々で、なかなか進まないが、美味い。
麺もスープも美味い。
 
僕はさらにひき肉を多めで注文する。
うま~。
冬の寒い日でもこれを食べれば、15分は身体が熱々になるのだ。
 
 
水新菜館 (5)_R.JPG
美味しそうに食べる弊社、スタッフ(村さん、森崎さん)


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そして、弊社、話題の新人ワンギ(インドネシア出身)


新人ワンギ、なんと大量の唐辛子をさらに入れる。
美味しそうに完食する。
どれだけ辛くなるの?
僕には無理。


水新菜館 (6)_R.JPG
大量の唐辛子を入れたタンタン麺


みなさん、浅草橋に昼時にお立ち寄りの際は、ぜひ、水新菜館へ!

ちなみに焼きそば、餃子、チャーハン、ホイコウーロー、なんでも美味いっす。

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メニュー


 

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2014年12月16日

ラーメン紀行は続く!

大谷(弊社社員)
   「内原さん、今日は新幹線の中で弁当食べて、お客様のところに行きます」
内原「わかった。ところでお客さんのところに何時?」
大谷「二時です」
内原「二時ってことは、途中でラーメン食べられるんでないの?」
大谷「ちょっと時間がギリギリかもしれません」
内原「でも、3~40分早く、着くんじゃない?弁当辞めて、ラーメンにしようよ~」
大谷「わかりました」

弊社、社員はみんな大変だ。
社長のラーメンに付き合わされる。

今回は、山形県天童市の蕎麦屋「水車生蕎麦」の鳥ラーメン。

天童水車生蕎麦 (2)_R.JPG
水車生蕎麦 

天童水車生蕎麦 (3)_R.JPG
店構え

水車が店の前にどんとある。

天童水車生蕎麦 (4)_R.JPG

地酒も置いてある。夜に飲みに来たいなぁ~

天童水車生蕎麦 (5)_R.JPG

もともと賄いで作ったラーメンらしいが、
そば汁に天かすで油を浮かし、具は、鶏、海苔である。

天童水車生蕎麦 (1)_R.JPG
弊社社員 宗山(左)、大谷(右)

めちゃ、美味いやんけ。
そばつゆなんだけど、美味い。
麺はやや太麺、汁にも絡む。
少し、味が薄めなので、5口くらい食べたら、コショーを入れる。
いやぁ~・・・美味い。

麺 ☆☆☆☆☆
スープ ☆☆☆☆☆
熱々度 ☆☆☆☆☆
全体  ☆☆☆☆☆

また行きたい。

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2014年11月25日

米子ラーメン・須賀川ラーメン

米子のラーメン屋に行った。

島根、鳥取はあまり普段行かない地域だが、流石、日本。
ラーメンはうまい。
お世話になったのは「天心」

行列ではなかったが、4~5人並んでいただので、待つ。
(社員の清水 龍司(左)、中西 宏仁(右))

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そして、期待をする二人。
yonago_2.jpg

これが米子のラーメン。
yonago_3.jpg

まずは、醤油。
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うーん、油が浮いているのがわかるでしょ。
意外とコッテリだが、食べるとあっさり。

味噌。
yonago_5.jpg

清水 龍司(25)
若いので大盛りチャーシューを頼む。

これは、美味い。
野菜もたっぷり。
味噌のうまみのばっちり。
麺とスープも絡む。
至福の喜びとはこのことだろう。

この美味そうな顔を見てください。

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味噌ラーメンがお勧めだそうだが、僕は醤油ラーメンを頼む。


須賀川に行った。

かまや食堂のラーメン。

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一見、濃い口醤油だが食べてみるとあっさり。
美味い。
昔ながらの醤油。
素晴らしい食感である。
麺も美味い。
スープも美味しい。
チャーシューはとろける。
すべてが美味いラーメンだ。

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2014年11月03日

ギトギト・ラーメン。

葛飾の誇るギトギトラーメンを紹介する。
立石にある「貴生」☆☆☆☆☆
やばいラーメン屋である。

この日は、群馬の某ドラマー社長、名古屋のギター社長と秋葉原で飲んでいた。
さんざん、食べて食って飲んだはずなのに。はずなのに。なのに~。

群馬の某ドラマー高野社長「腹減った。ラーメン食いたいなぁ~」

おいおいおい、今何時だと思ってんだ。
12時半だよ、12時半・・・・

しかし行動は違うのだ。
内原「うちの地元に猛烈に美味い夜しかやってないギトギトラーメン屋がありますが、
行きますか?」と答えていた。

うーん。人は弱い生き物だ。
行けないとわかっていても行ってしまう。
そんなことみんなにもあるでしょ?

そして、ギトギトラーメン屋に着いた。
弊社社員ワンギ(僕の家に下宿中)

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まず、このラーメン屋が凄いのは、創っている大将だ。
睨まれたら震え上がるこの容貌。

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いつ注文していいかもわからない。
でも、いつも優しい。
30年間変わらない。
もしかするとこの人はサイボーグなのかもしれない、と思う今日この頃。

そして、出てくるラーメンはこれ!
普通のラーメン
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味噌ラーメン
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ホルモンラーメン
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ともかく美味い。
夜中に食べたくなる。

食べると体に悪い。

でも食べたくなる~。

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2014年10月07日

麺麺

僕は麺好きであるが、人類はすべて麺好きだと思う今日この頃である。

その証拠に、米国ニューヨークでもラーメン屋が大行列である。

TOTTO ☆☆☆☆

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うーん、TRIP ADVISORでの評価点はすこぶる良いが、
麺とスープの絡みが今一であった。
日本では、ちと落第点が付くと思われるが、ニューヨークでは大行列。
スープはめちゃ、美味い。そう、このスープは他国ではない味だと思う。
だから、みんな並ぶんだろうなぁ。

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僕はその次に行った寺川らーめんが美味かった。

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寺川らーめん ☆☆☆☆☆

醤油ラーメンを食べたがシンプルで美味かった。

NY寺川ラーメン (2).jpg

NY寺川ラーメン (4).jpg

日本に戻り、経堂にあるアイバンラーメンに行った。
この店は、アメリカ人のアイバンさんが日本で修業し、
千歳烏山に店を出した。経堂は2号店である。

んっ?ここも麺とスープの絡みがいまいち。
でもスープはめちゃ美味~。
アイバンラーメン ☆☆☆☆

経堂アイバンラーメン (2).jpg


週末は佐野ラーメンを食べに行った。
佐野といえば、万里。
ここのラーメンは麺柔らか、ふにゃふにゃ。スープによく絡む。
そして、スープの最後まで柔らかい麺が少し残っていて、
最後までスープを飲んでしまう。
不思議なラーメンだ。
佐野ラーメンで僕は一番大好き。

20141004佐野万里 (1).jpg

日本人も外国人もラーメンが大好きなのだ。

日本は、自動車以外にも売れる製品がまだまだある。
ラーメン、鉄道、温泉旅館、温泉付きビジネスホテル、鍋もいいんじゃない?
もっともっと売れる製品があるはずだ~。

でも、ラーメンがんばれ~

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2014年07月22日

ラーメン、kadjun、蕎麦、伊福部先生。

大阪で塩ラーメンを食べた。

ラーメン、炒飯、餃子、基本パターンを頂く。
ラーメン店.jpg

ラーメン.jpg

チャーハン.jpg

餃子.jpg

とても美味い。
しかし、実際は僕は一口づつで弊社若手社員の
清水龍司がほとんどをたいらげる。

週末はkadjun、唯のライブがあった。
僕は、この日は、ライブを見に行くのではなく、
ライブの裏方スタッフとなり、CD販売や、お客様の誘導を担当した。
裏方スタッフをやるのは、学生時代や、葛飾でバンド活動を
やってた時以来で、少しワクワクした。

2時の部、6時の部の2部制で合計300名以上のお客様が来ていた。
CD販売では、約300枚が売れた。
ファンが集まるライブは、面白いように売れる。
製造業もあやかりたいもんだと思った。

唯は、ユイマール、春なのに、さよなら、ホタル、絶望の街、etc
junは、天体観測、ないものねだり、透明人間、etc

以上を絶唱(暗い歌ばかりだから、絶唱ではなく、悲唱?)した。
アンコールに2人が初めてデュエットに挑んだ。

いい。
なかなかいい。
最近のjun、唯はなかなかいい。
などと、自分は何者か?発言だが、いい。

飲み会で・・・
内原 「jun、いいぞ、最近、作詞がよくなってきた」
jun 「あざーす」
内原 「その言葉どうにか、なんないのか?」
jun 「関西なんで」
内原 「いやいや、関西とかでなくて、お育ちの問題では?」
などと、会話をするが、マジで詩がいいのだ。

jun、唯による製造業応援歌シリーズ(製造業イメージソングシリーズ)も、
続々出来ている。
沢根スプリング(jun)、HILLTOP(jun)、キャステム(唯)、三松(唯)、
今後、オーティス、トーキンシステム、ワールド山内、伊藤製作所が完成していく。

閑話休題。

そいえば、みなさん、立ち食いソバ好きですよね。
立ち食いそばは、美味いっすね。

僕も忙しいときには重宝しています。
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今週末は、土曜には唯、junのライブの手伝い。
そして、月曜日は、伊福部昭先生の100年紀シリーズ第二弾のお手伝い。
こちらも弊社スタッフとともにCD販売を手伝い、約200枚のCD、
Tシャツ、バッグ、ポスターなどを売った。

コンサート2.jpg

こちらの音楽も超よかった。
少年時代の夢が一つ、叶った。
生きててよかった~。

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スタッフとして手伝ってくれたみなさんありがとう。
演奏者のみなさんありがとう。
関係者のみなさん、ほんとうにありがとうございました。

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2013年06月25日

怒涛のヨーロッパツアーin AirSHOW

パリに行ってきた。

旭金属工業株式会社の山中社長が毎年、エアショーに出展しているので

「ぜひ連れて行ってくれ~」とお願いして行くことになった。

パリでは、日本ブームと聞いていた。

ホテルの近所を歩いていたら、ラーメン「なりたけ」発見。
 
 
 
 
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<なりたけのラーメン>


早速入ってみた。

「なりたけ」は、千葉県本八幡に本店があるギトギトラーメン店である。

油ギトギト、もやし、ちゃーしゅう大量投入。麺太。

背油チャッチャ系のラーメン店がパリで大繁盛しているのだ。

びっくり~

僕がラーメン道に入るきっかけになった堀切菖蒲園の

「弁慶 」出身のラーメン屋さんである。
 
 
 
 
 
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<弁慶のラーメン>


仲間には同じく葛飾の「貴生」がある。
 
 
 
 
 
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<貴生のラーメン>


味は、燕三条、あるいは、横浜家系を究極にギトギトにした感じである。

さて、このギトギトでシツコイ味の若者向けの店が、パリで大繁盛である。

隣の韓国焼肉屋がほとんど人が入っていない状況の中、この大混雑。

そして、肝心の味のほうだが、十分及第点である。

東南アジアで食べるラーメンと違い、本店の味にかなり迫っていた。

エアーショーの報告は来週にします。

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2013年06月18日

一日30分のWebマーケティング(エミダスプロ・プロライトで受注を獲得する方法)

皆さまこんにちは、内原です。


先週は、ラーメン食べすぎ。
相変わらず、ラーメンNAVI、食べログを駆使し、美味いラーメンを求めている。


ラーメンサイトと、エミダスの違いは何かというと、
ラーメンや、宿泊サイトの場合は、口コミがモノをいう。


エミダスは口コミをやらない方針だ。
BtoBサイトだからである。


ある特定のお客様とがっちり契約を結び、
長期的にお客様とお付合いする製造業界においては、
A社への対応と、B社への対応が違う。


多くの製造業の会社がA社からは評判はいいが、
B社からは評判が悪いということがある。

なので、口コミは難しいと考えいている。
現在、Google、Yahooの検索で上位表示をされるためには、
そこそこの努力が必要となってきている。
これまでは、展示会前や、仕事が薄い時にエミダスに情報を登録することで、
ある程度、検索上位に位置することが出来た。
しかし、Webでの情報発信が当たり前となった現在では、
毎日のように新しい企業のホームページがUPされてきている。
機械加工屋、板金屋のホームページも毎日、どこかで新しく作られている。

 
 
 
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Google、Yahoo!においては、
新しくUPされた情報を「インターネットユーザーに知ってもらう事」がユーザーの為
であるから、新しく更新されたホームページを上位表示する。
ホームページを作った後、2~3ヶ月はアクセス数が多くなるのは、このためである。


さて、ここでエミダスプロ・プロライトで、
定期的に情報を更新していく方法をあらたに提案したい。


セミナーにお越しいただいた方は、ネットで情報を配信する際に一番重要なページは、
「技術・製品情報」である、ということは、ご存知かと思う。

技術・製品情報を入力していくには次の行程が必要だ。

 1、担当者・・・掲載する写真を決める
 2、経営者・・・お客様へ、掲載許可を取る(自社製品の場合は必要なし)
 3、担当者・・・製品・技術情報への登録
 4、経営者・・・製品・技術情報の書き換え

担当者は、営業や、営業アシスタントクラスでOK。
経営者は、社長、専務、工場長、製造部長クラス。
つまり、製品情報を充実していくためには、
経営者が自らエミダス製品情報を登録していく必要があるのだ。

なぜか?

製造業で作られた部品は、特定のお客様、特定の業界向けに、
指定された材質、工法、熱処理、表面処理などを施し、
製作されているものがほとんどである。
この情報を営業アシスタントのスタッフ、
あるいは、2~3年目の若者にやってくれ、というのは無理だ。
しかし、写真がすでに載っている情報に対して、
テキスト文を入れるだけであれば、
経営者にとってもそんなに手間ではないはずだ。
 
 
 
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(このように当番制が好ましいです。)

経営者のみなさん、たとえば、交代制で
毎日、エミダスの情報を30分更新してください。
一日30分の努力で受注が出来るなら安いもんでしょう?
ぜひよろしくお願いします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 


<ラーメン評>

 
 
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喜多方 なまえ ☆☆☆☆☆

あっさり醤油。喜多方風太麺。美味いなぁ、日本のラーメンだよなぁ。
 
 
 
 
 
 
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金町製麺所 ☆☆☆☆☆
僕の地元にある喜多方ラーメン屋。
最近、味が定着してきており、ものすごく美味い。
通いたくなる美味さだ。

ここは、夜は居酒屋になるようなので、今度行って見たい。
 
 
 
 
 
 
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伊達屋 ☆☆☆☆☆
11時ちょっと過ぎに入ったが、すでに並んでいる。
地元の名店らしい。
味は完璧だ。

麺、スープ、チャーシュー、具がいったいとなり、
ラーメンワールドを作り出している。

 

 

日本のラーメンの質の素晴らしさはいつも脱帽である。

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2012年09月04日

北海道に行ってきた!

夏といえば・・・北海道!

いやぁ、北海道は涼しいなぁ~
毎年、夏になると必ず北海道に行く。
仕事にかこつけて北海道のお客様を廻りながら・・・


まずは、佐藤鋳工さんに行った。

≪佐藤鋳工株式会社≫
詳しくはこちら

北海道の地にありながら、
トヨタ自動車ほか、多くの自動車メーカーと取引している鋳造屋さんだ。
鋳物の仕事がある方は、佐藤社長と付き合うと北海道に行けるどう!

佐藤社長に焼肉を奢って頂いた。

タンに葱を巻いて食らう!

【北海道深川焼肉】

美味い~・・・


【北海道深川焼肉タン】

こんな美味いタン、食ったことがない。 そしてビールが進む~


次は、キメラさん

≪株式会社 キメラ≫
詳しくはこちら


【キメラさんでの講演風景】

藤井社長が新社長に就任し、動画を撮らせて頂くことになった。


室蘭といえば、B級グルメが凄い。

まずはカレーラーメン。

【味の大王 室蘭本店】

【カレーラーメン】

ここのカレーラーメンは、全国随一である。

本当に美味い。ぜひ食べてほしい。

さらに、焼鳥・・・

【東室蘭ふじとり】

この店も有名らしい。


射出成形、プレス等の金型部品はキメラにお願いするといい。
北海道に行けるどう~


毎年、お世話になっているワールド山内さん。

≪株式会社 ワールド山内≫
詳しくはこちら

今年も工場見学会を開催させていただいた。

キメラ&ワールド山内。
北海道の北の地で見事に製造業を経営されている2社である。

製造業も企業である。
社長の経営手法一つで、どんな立地であろうが、どんな業種であろうが、
経営は可能なのだ。毎回、それを実感する。

いやぁ、勉強になったなぁ。


そうそう、今回はアフターツアーとして、
ツバメックス賀井社長と共に、夕張市石炭博物館に行ってきた。

≪株式会社ツバメックス≫
詳しくはこちら

≪夕張市石炭博物館≫
詳しくはこちら

賀井社長は、当年77歳になる。古稀の歳である。
いつも金型工業会や21世紀金型会でお世話になっているが、
今回、hakkai行方専務と賀井社長の昔を訪ねる旅をしよう、ということになった。

≪株式会社ツバメックス 賀井社長メッセージ≫
詳しくはこちら

賀井社長は東大を卒業されて、当時、花形産業であった夕張炭鉱に就職をされた。
そこでは、炭鉱の没落を経験していったわけだが、賀井社長の話を聞くと、
当時、TVや洗濯機、オートバイなどのハイテク機械を最初に導入していたのは、
炭鉱の人々だということだ。

炭鉱は重労働であったが、危険手当などが伴い、裕福だったのだ。
ここで石炭が掘られ、日本の経済の発展に寄与したんだなぁ、
というのが明らかにわかる。

賀井社長に二日間に渡り、夕張、登別を案内いただいた。

実際には、賀井社長が暮らした50年前とはまったく違う景色と道だったので、
賀井社長ゆかりの飲み屋、写真屋(北海度美人コンテストに入賞した美人がいた)、
寮などは見つからなかった。

ラーメン屋は場所を変えて見つかったが、残念ながら休みだった。

ちなみに別な店で炭ラーメン(炭がまぶされた黒い麺)を食ったが
これは、不味かった(残念)。
北海道でも不味いものがあるんだなぁ~


夏は北海道、冬は沖縄。
そんな生活を実現したいものだが、お客様や、仕入先にお伺いすることで、
一瞬実現できることは、この仕事に就いたことの楽しみである。

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2012年01月10日

『今年もご麺!』

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

昨年も全国各地、北海道から九州まで全国、廻らせていただきました。
これもエミダス会員のお客様のおかげです。

各地のエミダス会員様を訪問させていただくとき、
皆様とお会いできることと同じく、
僕にはもうひとつ楽しみがあります。それは……

全国津々浦々のラーメンを食すること!

ラーメンに目がない僕は、日本各地のいろんなラーメンを食べ、
そのデータを集めるのが趣味なのだ。

そして、2011年に食べたラーメンの数、なんと130食。
いやぁ、一昨年から、ペースを落としたつもりでしたが、食ってしまいました。

さて、昨年、食べ歩いたラーメンの中で☆五つが付いたラーメン屋を発表します。
ちなみに53食が☆☆☆☆☆(五つ星)でした。
多すぎ~

1月18日駅ラーメン 横浜☆☆☆☆☆お見事
1月20日新福菜館 京都☆☆☆☆☆変わらぬ味。
1月29日新京亭 飯田☆☆☆☆☆地方の美味いラーメン
2月3日上方屋五右衛門 大阪☆☆☆☆☆ちゅるちゅる麺。やっぱ、美味い
2月5日こころ 紀伊勝浦☆☆☆☆☆シンプルラーメン。汁を最後まで飲み干してしまう。
2月24日十八番 名古屋☆☆☆☆☆にんにくラーメン ここのにんにくは、丸ごとにんにくがごろごろ入っていて美味い。
3月5日麺一筋 桜木町☆☆☆☆☆尾道ラーメン。旨みが出てる。
3月17日菜館 新潟☆☆☆☆☆行方さんと
4月6日フリッツ 溜池山王☆☆☆☆☆ラーメンも美味い、お値打ち価格のセット
4月8日勝 燕三条☆☆☆☆☆ますます麺が太くなるが美味い
4月13日第一旭 京都☆☆☆☆☆相変わらず美味い
4月21日ひぐま 太田☆☆☆☆☆味噌ラーメン 高野さんと
5月6日ビッグラーメン 佐賀☆☆☆☆☆チャーシュー、葱、のり、課長っぽいが美味い
5月10日弁慶 門前仲町☆☆☆☆☆思い出の味だぁ。美味い。
5月30日中河 盛岡☆☆☆☆☆あっさりスープ、縮れ麺。美味い
5月30日たらふく 宮古☆☆☆☆☆あっさりスープ、縮れ麺。美味い
6月8日花岡食堂 燕三条☆☆☆☆☆燕だが、さっぱりあっさり系。美味い。大竹さんと行く
6月18日油麺 新小岩☆☆☆☆☆うまい
6月25日火風亭 白河☆☆☆☆☆最高の醤油ラーメン
6月26日馬賊 日暮里☆☆☆☆☆味噌ラーメンたまに味ぶれるがここは美味い
7月2日味仙 名古屋☆☆☆☆☆辛いラーメン唐辛子が効いているが、麺もスープも美味い
7月5日満天 新宿☆☆☆☆☆ラーメン生卵入り
7月9日新福菜館 京都☆☆☆☆☆
7月13日春木屋 目黒☆☆☆☆☆生卵ラーメン春木屋はやはり美味い
7月20日ちゃぶや 茗荷谷☆☆☆☆☆流石
7月29日加藤屋もりーんの章 大津☆☆☆☆☆廣瀬国松君と
7月30日武骨 秋葉原☆☆☆☆☆
8月3日来集 浜松町☆☆☆☆☆手打ちラーメンうまい
8月5日味菜館 新潟☆☆☆☆☆ルーマーラーメン 行方さんと。こんな辛くて美味いラーメンたまらん。
8月8日田村屋 佐野☆☆☆☆☆これぞ佐野ラーメン。毎日でも食べたい美味さ。
8月11日麺食堂まる七 新発田☆☆☆☆☆こりゃ、美味い。
8月17日純連 札幌☆☆☆☆☆醤油ラーメン安定した味だぁ。
8月20日HANABI 鎌倉☆☆☆☆☆醤油ラーメン 魚介系、麺が細いが絡み、美味い
8月21日八雲 平塚☆☆☆☆☆醤油ラーメン 魚介系、麺、メンマ、チャーシュー、すべて美味い
8月29日志のぶ 陸前豊里☆☆☆☆☆魚だし、麺も美味い。量が多く、小ラーメンでも十分。
9月1日一幸舎 博多☆☆☆☆☆油麺だが、冷たい。夏限定?マヨネーズが絡み美味い
9月23日弁慶 堀切菖蒲園☆☆☆☆☆相変わらず美味い
10月13日手打ちラーメン安田 大阪☆☆☆☆☆手打ちラーメン、透き通ったスープ、美味い
10月15日ORAGA NODLE 五反田☆☆☆☆☆新橋から移動。美味い。
10月16日おとど食堂 篠崎☆☆☆☆☆肉たまそば学生の時に食べたらもっと美味いだろうなぁ
10月17日赤穂 川崎☆☆☆☆☆濃い煮干つけ麺
10月19日いぶし 仙台☆☆☆☆☆
10月19日しおの花 仙台☆☆☆☆☆ケディカ、三浦専務のつくるラーメン
10月21日渡来人 大洗 ☆☆☆☆☆
11月3日神田ラーメンワイズ 神田☆☆☆☆☆玉子ラーメンキャステム広本さんと
11月4日万里 佐野☆☆☆☆☆にんにくラーメン 文句なし。大盛りを食べてしまった。
11月8日馬賊 日暮里☆☆☆☆☆申ちゃんをつれてく。川口板金さんの帰り
11月30日三味 仙台☆☆☆☆☆すっきりラーメン。美味い。
12月4日笑楽庵 飯坂温泉☆☆☆☆☆シンプルなラーメン
12月5日よろいや 浅草☆☆☆☆☆富山のフジタさんをお連れする
12月9日めんや 名古屋☆☆☆☆☆ねぎラーメン 科調系、美味い。炒飯も美味い・
12月19日小川屋 燕三条☆☆☆☆☆駅前。味加減がちょうどいい。濃くなく薄くなく。つい土産も買う
12月24日亥龍 市川☆☆☆☆☆なりたけ出身のオーナー。弁慶の味。美味い。

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2011年10月25日

仙台に行ったら「しおの花」「味千ラーメン」

 
震災支援活動の時、いろいろお世話になったのが、株式会社ケディカの三浦専務である。
僕が仙台に行くと国分町に連れて行ってくれるのも三浦専務だ。

三浦専務は、多才である。(変換したら『多妻』というのもあって、迷ってしまった・・・)

何が多才かといえば、本業の鍍金業の傍ら、副業でラーメン屋とうどん屋を経営している。
(他に学習塾も経営しているらしいが、詳しく聞いていないので省く)

ラーメン屋は、熊本の<味千ラーメン>のフランチャイズに入り、仙台で<味千ラーメン>を経営している。
震災活動の時に味千ラーメンさんには大変、お世話になった。
2回ほど、被災地で食べさせて頂いたが、その美味いこと美味いこと・・・
あの状況のなかで食べるラーメンは、なんとも言えなかった。

 
 
さて、今回、三浦専務が新開発した醤油ラーメンである。
 
 
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うどん出汁のノウハウに喜多方ラーメンの麺を掛け合わせた一品。
うっつっっ、うまぁい、美味い。

なんとういうスッキリしたスープ。
そして、麺にスープが絡む。

僕は年間、100件以上のラーメンを食べているが、このラーメンは美味い。
「三浦さん、御茶ノ水の僕の事務所のそばに店を作ってください」
「いいよ、NCネットワークが家賃を出してくれるなら・・・」
というくらい美味い。

東京の中華そばのブームは、
 豚骨系 → ギトギト系 → 魚、動物系ダブルスープ → つけ麺 → 全国ご当地ラーメン
と移り変わり、現在は、塩ブーム、油麺などが、新店のブームとなっている。

三浦専務のラーメンはそのどこにも属さない、毎日食べられる醤油ラーメンである。

これは専務自身が全国を食べ歩き、自身の年齢で毎日でも食べられるラーメンを開発したいという思いから、
出汁はさぬきうどんで得たカツオと昆布出汁を利用したあっさりスープ。
麺にも味わいがある喜多方ラーメン。
というスープと麺を選び、三浦専務自身の究極のラーメンを作り出したわけだ。

うーん、納得。

この日は、試食ということで、ラーメン2杯、うどん1杯をいただき、もうお腹いっぱい。
手羽先もいただいたが、これも自慢の一品。
様々なスパイスが効いていて、ものすごく美味い。

ビールを飲みたかったが、ラーメン2杯とうどんが効いて飲めなかった。

次回は、ビールを飲みながら、よろしくお願いします。
 
 


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     経営されているうどん屋「しおの花」

 
 
 
 

 
 

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2011年08月09日

美味い醤油ラーメン!!

 
先週、飛行機に乗ったら、偶然、岡山の株式会社クレスコの川井社長と一緒になった。
内原さん、最近の美味しいラーメン教えてよ!
ということで、醤油ラーメンの美味い店ベスト10を発表する。
(つけ麺はこちら・・・・)
 


1、純連(すみれ)・・札幌


濃い油の浮いた上にもやしとチャーシューが乗る。
食べるときは気をつけないと火傷するくらい、熱いスープ。
醤油で色が黒めについた縮れ麺。
見事なまでに麺、スープ、具材が一体となった素晴らしい醤油ラーメンである。
初めて食べたのは新横浜のラーメン博物館だった。
以来、何度も、何度も食べているが、味噌ラーメン同様、僕のNo1ラーメンの座
は純連である。


2、火風亭(かふうてい)・・・白河

白河ラーメンといえば、寅食堂が有名だが、白河で一番好きなのが、火風亭だ。
ラーメン雑誌で「麺がアルデンテ」というフレーズを見た、無性に食べたくなった
その言葉通り、麺がしっかりしている。
今年、火風亭に行ったら、麺を茹でる女性と、スープ担当の女性が二人とも超美人。
なんとも魅力のあるラーメン屋である。
佐野ラーメン、喜多方ラーメン、白河ラーメンで東北3手打ち麺というが、
その中で麺が一番しっかりしているのが白河ラーメンだと思う。


3、万里(ばんり)・・・佐野

「とかの」「森田屋」など名店が多い手打ち佐野ラーメンの中で僕が一番好きな
のは、
この店のにんにくラーメンである。
白河よりは、麺は柔らかく、ピロピロしているが、このピロピロ感が堪らない。
スープの醤油はかなり、あっさりしている。
チャーシューも柔らかく、麺に異様に馴染む。
東北道を通るとついつい寄り道をしてしまうほどである。


4、満来(ばんらい)・・・新宿

新宿駅から、歩いて5分。小田急ハルクの裏にある。
厚いチャーシューと山盛り麺、丼いっぱいに広がるスープ。
圧倒的な量にまず、びっくりする。
僕は満来に行くと必ず、生卵入りにする。
生卵が半熟になり、麺に絡んでめちゃ美味いのだ。


5、よろいや・・・浅草

浅草の駅から雷門をとおり、浅草寺に抜ける一歩手前。
下町の雰囲気が堪能できる場所に店を構えるよろいや。
煮干が利いた醤油スープが絶品。麺は縮れ麺がよく絡む。
この店は東京下町ツアーを開催すると必ずお客さんを連れて行く。
隣にある鉄板焼「のぶちゃん」も捨てがたい。


6、新福菜館(しんふくさいかん)+第一旭・・・京都


京都駅から徒歩5分。京都のタカ橋に並ぶ「新福菜館」と「第一旭」
京都に行くといつも朝飯に食べに行く習慣となっている。
どちらも美味い。
「第一旭」は見た目は濃いがさっぱりしている醤油に
細麺がよく絡む。チャーシューともやしの絡み具合も絶品。
「新福菜館」は炒飯(やきめし)と一緒に食べる真っ黒なラーメンがお勧めだ。
スープの濃さは流石に飲みきれないほどだ。
しかし、炒飯と食べるとこれが美味いのだ。
さぁ、京都の朝飯はこの2店のどちらを選ぼうかなぁ、といつも迷う。
ちなみに朝7時からやっている。


7、もちもちの木・・・新宿、宇都宮、野田


ここのスープはめちゃ熱い。
油が多いのだが、すごく美味い。
麺は細麺。しなちくが柔らかくていい。
白葱が見た目の美味さを強調する。
無性に食べたくなるときがあるラーメンだ。


8、大喜(だいき)・・・富山

富山ブラックを代表するラーメン。
ともかくしょっぱい。
しかし、美味い。
このしょっぱさが気に入るかどうかが大喜のラーメンを好きになるかの境目だろう。
地元の学生さんは必ず白い卵かけご飯と食べるということを耳にした。
なるほど、そう食べると確かに着実に美味しい。
学生でない僕は、ご飯を頼まないので、本来の美味さはわかっていないと思う。
北国の寒い地域で発展したしょっぱいラーメンなのだろう。


9、神座(かむくら)・・・大阪、新宿、池袋、渋谷

白菜と焼き豚が丼全体を被い、つるつるした麺が少しづつ顔を出す。
さっぱりした醤油スープが美味い。
大阪は特徴のあるラーメン店が少ないが、神座は個性がはっきりしている。
辛味のついた葱をトッピング出来、味の濃さの調整が出来る。
これも美味しい。


10、春木屋(はるきや)・・・荻窪、新横浜、郡山


荻窪ラーメンを代表する名店。東京ラーメンを代表するといっても過言ではない
かも。
縮れ麺があつあつのスープによく絡む。


  

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